Kegunaan Radioisotop


Disini kita harus tau dulu apa yang dimaksud dengan radioisotop.

Radioisotop adalah zat yang memancarkan sinar radioaktif. Penggunaan radioisotop bergantung pada kebijaksanaan umat manusia karena radioisotop dapat digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan, atau sebaliknya, dapat digunakan untuk membuat kehancuran.

Saat ini, Indonesia memiliki tiga buah reaktor nuklir sebagai berikut.

  1. Reaktor Triga Mark II (Training Reseach and Isotope Production by General Atomic) di Bandung, yang digunakan untuk penelitian,pelatihan, dan produksi isotop.
  2. Reaktor Kartini di Yogyakarta, digunakan untuk pendidikan dan pelatihan.
  3. Reaktor G.A Siwabessy di Serpong, Jawa Barat, yang merupakan reaktor serba guna, yaitu untuk produksi isotop, poduksi radiofarmasi, dan produksi elemen bakar, serta untuk penelitian.

(Triga Mark II) (Kartini) (Siwabessy)

Selain itu,masih ada lagi kegunaannya, seperti :

  • Dalam bidang kesehatan, radioisotop dapat digunakan sebagai perunut (tracer) untuk mendeteksi kerusakan yang terjadi pada suatu organ tubuh. Selain itu, radiasi dari radioisotop tertentu juga dapat digunakan untuk membunuh sel-sel kanker sehingga tidak perlu dilakukan pembedahan untuk mengangkut jaringan sel kanker tersebut.
  1. Iodium-131 (I-131) , digunakan untuk mendekati kerusakan pada kelenjar gondok dan untuk mendeteksi jaringan kanker pada otak.
  2. Kobalt-60 (Co-60), pemancaran sinar gammanya digunakan untuk membunuh sel-sel kanker,serta dapat digunakan dalam pengobatan leukimia.
  3. Teknetium-99 (Tc-99), digunakan untuk membunuh sel-sel kanker.
  4. Talium-201 (Tl-201), digunakan untuk mendeteksi penyakit jantung dan pembuluh darah.
  5. Besi-59 (FE-59), digunakan untuk mempelajari pembentukan sel darah merah.
  6. Fosforus-32 (P-32), digunakan untuk pengobatan penyakit polycythemia rubavera, yaitu pembentukan sel darah merah yang berlebihan. Didalam penggunaannya, isotop P-32 disuntikkan ke dalam tubuh sehingga radiasinya memancarkan sinar beta dapat menghambat pembentukan sel darah merah pada sumsum tulang.

Nah, yang terakhir ialah fungsi dari sinar gamma yang dapat digunakan untuk mensterilkan alat-alat kedokteran yang sudah dikemas dan ditutup rapat, misalnya pada proses sterilisasi alat suntik. Sebenarnya sebelum dikemas alat suntik sudah disterilkan,tetapi pada proses pengemasan masih mungkin terjadi kontaminasi sehingga setelah alat suntik dikemas dan ditutup rapat perlu dilakukan sterilisasi ulang dengan menggunakan sinar gamma.

Gimana? sekarang udah taukan apa aja manfaat radi radioisotop di bidang kedokteran? mohon commentnya ya,kalau ada kekurangan.

( mau tau kelanjutannya? kegunaan radioisotop part 2? klik link ini : http://imperfectionists.wordpress.com/2010/11/01/kegunaan-isotop-part-ii/ )

    • daneth rahma
    • October 18th, 2010

    oke,,menurut gw sih itu udah cukup bung.

  1. hmmm,,menurut gw ini udah cukup..:))

    • oiya tenang..tenang bung saya tau itu udah cukup.. :) hehe

      apa butuh lagi lanjutan dari “kegunaan radioisotop part2″ ?
      kalau mau bilang aja ya

  2. masih ada yang lainnya tidak?

    • mudah-mudahan ada banyak, kami juga lagi ngumpulin materi…tunggu aja tanggal mainnya..

  3. waduh,, no coment ceu…
    puyeng ah… nama ilmiahnya ada yang pake bahasa sunda ga??
    anyway,, good artikel, jadi sedikit tau fungsi dari setiap radioisotop.. keren juga ya.. :D

  4. dea,comment di postingan yang terbaru ya de :)

    • wahyunis
    • March 24th, 2011

    hehehe,,,,,,,,,,,, masih kurang lagi.,,,,!!!!!!!!!!

    • fajarrawrrr
    • March 26th, 2011

    tuh kan ada yang part 2 nya, udah dibaca beloom?

  5. Assalamu’alaikum, kpada admin blog ini, sya ingin bertanya kira-kira dari 5 prinsip teori atom dalton yang mana sja yang berlawanan dengan ditemukannya RADIOISOTOP? terima kasih.

    • Teori ini membahas tentang REAKSI KIMIA.
      Teori Atom Dalton : 1.Unsur-unsur terdiri dari partikel-partikel yang luar biasa kecil yang tidak dapat dibagi kembali(disebut atom).Dalam reaksi kimia,mereka tidak dapat diciptakan,dihancurkan atau diubah menjadi jenis unsur yang lain.
      2.Semua atom dalam unsur yang sejenis adalah sama dan oleh karena itu memiliki sifat-sifat yang serupa;seperti massa dan ukuran.
      3.Atom dari unsur-unsur yang berbeda jenis memiliki sifat-sifat yang berbeda pula.
      4.Senyawa dapat dibentuk ketika lebih dari 1 jenis unsur yang digabungkan.
      5.Atom-atom dari 2 unsur atau lebih dapat direaksikan dalam perbandingan-perbandingan yang berbeda untuk menghasilkan lebih dari 1 jenis senyawa

      Yg Berlawanan itu ada 2, yaitu : Teori ke-1. Bahwasanya atom dapat dibagi lagi dari beberapa bagian yaitu elektron, neutron, dan proton. Di kemudian hari penemuan akan bagian-bagian atom menjadi fundamental bagi perkembangan teknologi radioaktif. Tetapi belakangan ini teori Dalton 1 dianggap benar, karena sekarang telah dibedakan yang mana reaksi nuklir, yang mana reaksi kimia.
      Teori ke-2. Bahwasanya meskipun ada dua atom yang satu unsur, belum tentu massa nya identik. Karena dalam satu unsur tetapi ISOTOPnya berbeda, maka akan memiliki massa yang berbeda pula. :)

      maaf ya jadi jarang aktif di blog ini, soalnya adminnya udah pada masuk kuliah.. termasuk saya hehe :P

    • zulkifli
    • February 23rd, 2012

    minta cara prosesnya dari masing2 unsur dong! :D

    • Desy Charity
    • January 18th, 2013

    thanks. buat peer fisika gw

  6. makasih ya, tulisannya cukup membantu :)

    • hamba allah
    • February 3rd, 2013

    makasih gan infonya berguna banget buat belajar

  1. November 3rd, 2010

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.